您所在的位置:首页 > 执法监察 > 土地违法案件行政处罚

土地矿产违法案件行政处罚依据、程序、时限

文章来源:

添加时间:2014年10月14日

阅读:

行政处罚依据:《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法管理条例》、《基本农田保护条例》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《中华人民共和国行政处罚法》、中华人民共和国行政复议法》、中华人民共和国行政诉讼法》

行政处罚程序:1.立案;2.调查取证;3.违法案件的处理;行政处罚决定、行政处分,移送司法机关;4.行政处罚的执行;5.结案。

履行处罚程序的时限:依据《行政复议法》第九条 “公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”,第十二条 “对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。”及《行政诉讼法》第三十八条公民、法人或者其他组织向行政机关申请复议的,复议机关应当在收到申请书之日起两个月内作出决定。法律、法规另有规定的除外。申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。”,第三十九条公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。”