您所在的位置:首页 > 矿产管理 > 矿产资源规划

铁岭市矿产资源总体规划

文章来源:

添加时间:2015年12月16日

阅读:

铁岭市矿产资源总体规划
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
铁岭市人民政府
 
 

目      录
 
 

一、总  则

为全面贯彻落实《辽宁省矿产资源总体规划》(2008-2015年)和铁岭市未来十年国民经济和社会发展任务,加强对矿产资源勘查和开发的调控,促进全市矿业持续、健康发展,满足国民经济和社会发展对矿产资源的需求,按照国土资源部《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》要求,编制《铁岭市矿产资源总体规划(2008—2015年)》(以下简称《规划》)。
《规划》是指导全市矿产资源调查评价及勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理的纲领性文件,是依法设立矿业权和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据。

(一)编制依据

《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规、《辽宁省矿产资源管理条例》、《辽宁省矿产资源总体规划(2008—2015年)》、《铁岭市国民经济和社会发展第十一个五年规划》和《铁岭市国民经济和社会发展第十二个五年规划》。

(二)规划期和适用范围

《规划》以2007年为基准年,规划期为2008—2015年,展望到2020年。《规划》适用范围为铁岭市所辖行政区域。

(三)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和辽宁省委、省政府“突破辽西北”战略的若干意见,围绕振兴与可持续发展的主题,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,发展“绿色矿业、和谐矿业”;以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目标,全面加强勘查工作,构建安全稳定的资源供应保障体系;以节约和合理利用矿产资源为主线,建立资源节约型矿业,发展矿业循环经济;以资源开发与环境保护协调发展为宗旨,实现资源效益、经济效益、环境效益和社会效益的统一。

(四)基本原则

1 、《规划》服从上级规划
全面落实和细化《辽宁省矿产资源总体规划(2008—2015年)》有关铁岭市矿产资源勘查、开发利用、保护与矿山地质环境保护与恢复治理和布局。
2 、与相关法律法规相一致
《规划》必须符合法律、法规的规定,执行国家、行业相关标准和规范。
3 、矿产资源开发与区域社会经济发展相结合
矿产资源调查评价及勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理应与我市经济和社会发展布局紧密结合,矿业政策、发展目标的制定应结合市情和矿情实际,与我市社会经济发展目标相适应。
4 、统筹规划、突出重点、合理布局
从我市经济结构调整和工业布局的大局出发,重点加强优势矿产的勘查和开发利用。突出我市以煤、煤层气、硅灰石、水泥石灰石(大理岩)、地下热水等矿产资源为主的矿业发展思路,确定规划目标和任务。发展壮大以矿产开发基地为支撑的矿业经济区建设,实现矿产资源勘查开发健康有序发展。
5 、体制创新和科技进步
要建立和健全矿业权市场,推进结构调整和体制创新,建立起适应社会主义市场经济条件下的管理体制和运行机制。积极采用新理论、新技术、新方法,实施“科技兴矿”战略,实现地质找矿的新突破。
6 、科学性和可操作性
以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为根本目标,保护和合理开发利用矿产资源,紧密结合我市矿产资源的实际状况,保证规划的科学性和可操作性。

二、矿产资源现状与形势

(一)矿产资源概况

全市矿产资源主要有煤、煤层气、铁、铅、锌、金、石灰石(大理岩)、硅灰石、建筑石材等。
截止2007年底,已发现矿产资源31种,矿点以上矿产地300余处。其中8种列入辽宁省矿产资源储量表中。
1 、优势矿产
:保有资源11.56亿吨,矿产地5处。
煤层气:资源量93亿m 3,矿产地1处。
铁矿:保有资源量1923万吨,矿产地5处。
铜矿:黄铜矿为主,共、伴生矿物为金、银,保有资源量6.67万吨,矿产地1处。
铅锌矿:方铅矿和闪锌矿,保有资源量3.89万吨,矿产地2处。
金矿:保有资源量60千克,矿产地1处。
硅灰石:保有资源量126.66万吨,矿产地1处。
水泥用石灰石:CaO含量50%以上,保有资源量1.55亿吨,矿产地4处。
水泥用大理岩:CaO含量50-54%,保有资源量0.14亿吨,矿产地3处。
2 、矿产资源特点
(1)“两多一少”、优势矿种突出。即能源矿产多,非金属矿产多,金属矿产少。贵金属、黑色金属及有色金属矿床少、储量小,且矿石质量差。
(2)主要矿种储量丰富,经济价值潜力大。煤炭保有储量及产量均居全省首位;煤层气资源储量丰富,开发利用前景好;硅灰石储量居全省前列,质量价值高;水泥石灰石(大理岩)产地集中,资源量大适合规模开发,矿石品质高,能满足水泥企业生产需求。
(3)矿床(点)多,分布广。已发现矿床(点)300余处,其中小型矿床或矿点居多,大中型矿床少。规模较大的煤田和硅灰石主要分布在调兵山市和昌图县,水泥用石灰石(大理岩)矿主要分布在铁岭县、开原市、昌图县和西丰县。
(4)优势矿种矿产地相对集中,利于规模经营和开发利用。煤炭资源主要分布在调兵山市和昌图县,硅灰石主要分布在调兵山市西南部,水泥用石灰石主要分布在铁岭县新台子镇东孤家子-李千户、铁岭县大甸子北三道~开原市靠山镇郭家沟-太平寨、铁岭经济开发区八家子-铁岭县熊官屯云盘沟、昌图县小泉头~关山子、开原市马家寨一带。水泥用大理岩集中分布在开原市八棵树、西丰县白石屯和昌图县赵家沟一带。
(5)主要矿种矿床赋存条件好。煤、煤层气、硅灰石、水泥用石灰石(大理岩)等赋矿构造条件简单,矿产资源埋藏浅,除煤矿外,其余各矿多为露天开采。
(6)煤、煤层气、硅灰石、金属矿产找矿潜力大,开发利用前景广阔。

(二)矿产资源勘查与开发利用取得的成就

1 、基础性地质矿产调查
(1)1/20万区域地质调查与矿产调查覆盖全市。
(2)1/20万化探扫面及1/20万和1/5万航空磁测覆盖全市。
(3)1/5万区域地质调查与矿产调查完成14幅,面积约4700km 2占全市总面积的36.5%。
(4)1/10万地质灾害调查与区划覆盖全区。
2 、矿产资源勘查取得新进展
2004年以来,全市通过矿产资源勘查,新增硅灰石资源量500万吨以上,煤炭资源量1.8亿吨,煤层气20亿m 3以上,水泥石灰石2.8亿吨。已探明储量并已开发利用的矿产31种。其中能源矿产(煤、煤层气)5处,贵金属金、银各1处,黑色金属铁5处,有色金属铅锌2处、铜1处,水泥石灰石(大理岩)7处,其它非金属矿产多处。
3 、矿产资源开发利用成果显著
截止2007年底,全市矿山企业373家,固体矿产365家,年开采总量4236.41万吨,水气矿产8家,开采量134.25吨/天。其中大型5家,中型3家,小型365家,从业人员近5万人。矿业产值52亿元,其中煤炭约45亿元,铁矿0.5亿元,水泥石灰石(大理岩)约3亿元(不含制成品水泥的产值),制砖粘土约1亿元,建筑石材约1亿元,四项合计约占矿业总产值的97%。矿业产值占国民生产总值的12.9%,占工业总产值的30%。
4 、探矿权设置现状
截止2007年底全市共设探矿权50个。
专栏一 铁岭市2007年底已设探矿权表
矿种
个数
面积km 2
矿种
个数
面积km 2
矿种
个数
面积km 2
1
146.7
1
3.8
大理岩
1
6.2
地热
1
39.2
多金属
1
0.6
含钾岩石
2
33.2
5
186.2
1
71.5
白云岩
2
2.7
1
3.8
15
216.9
石英岩
2
8.4
7
12.1
4
110.7
硫铁
1
3
3
15.0
石灰石
2
13.1
总面积
873.1
5 、主要矿产资源产能结构趋于合理
2007年全市煤炭生产能力达2200万吨/年,选矿产能达1980万吨/年。水泥石灰石(大理岩)生产能力约664万吨/年,选矿产能达664万吨/年。铁矿产能5万吨/年,选矿产能5万吨/年。铜矿产能2.5万吨/年,选矿产能2.5万吨/年。硅灰石产能2.0万吨/年,选矿能力为2.0万吨/年。
6 、矿业经济区基本形成
调兵山市煤及煤层气经济区,调兵山市硅灰石经济带,铁岭县东孤家子建材化工经济区,铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟矿业经济区,铁岭县三道沟矿业经济区已基本形成。

(三)矿产资源勘查与开发利用存在的问题

1 、勘查投入不足
由于长期大规模的开发利用,有些矿产后备资源不足,如有色金属、贵金属和硅灰石等矿产已不能满足矿业开发的需求,未来找矿难度加大,需加大投入,采用新理论、新技术和新方法,寻找可替代的矿产资源和隐伏、半隐伏及新类型矿床。如有巨大潜力的煤、煤层气勘查力度不够,煤层气开发利用没有全面展开,影响了煤层气开发产业化进程。
由于勘查投入削弱和高强度开发,我市探明的有色金属资源几乎进入枯竭状态(柴河铅锌矿已闭坑)。铁矿开发量满足不了市场需求,优势矿产品硅灰石可采储量小,难以形成规模化生产。主要产煤基地铁法矿区大明二矿,可采储量较少,需寻找新的后备资源。
2 、部分矿种深部及外围找矿工作尚未有效开展
除铁法含煤盆地外围找矿有所突破外(昌图亮中桥地区地质勘查工作已结束,提交煤炭资源量1.8亿吨)。柴河铅锌矿外围及深部地质找矿工作尚未开展。其它金属矿种亦存在勘查资金投入不足的问题。
3 、矿业开发布局和结构不尽合理
全市大、中型矿山数量少,矿种集中,除能源矿产为大中型矿山外,其余大部分矿山均为小型矿山,矿产开发布局分散、生产集中度低,利用方式粗放, 95%以上的矿山设备、开采技术和工艺落后,无法形成规模生产,制约了我市矿业经济可持续发展和矿山企业做强做大。
4 、资源浪费现象依然存在
目前我市除铁煤集团所属矿山外,其它矿山企业几乎均为小型矿山,因资金、技术及市场需求等诸多因素,在开采过程中形成一矿多开、大矿小采、采富弃贫、争抢资源以及越界开采等现象,破坏了矿床的完整性,造成资源浪费,不利于规模化开发。
5 、矿产资源综合利用程度较低
以煤矿为例,铁煤集团是我市的大型国有矿山,机采率和回采率在全市矿山企业中乃至全国均属较高。但其伴生矿铀和钍没有开发利用,煤矸石的利用率较低,伴生的煤层气资源利用率也较低,井下抽放瓦斯仅利用一半,其余均排放空中,既造成资源浪费又对环境造成污染。
6 、矿山地质环境破坏严重、恢复治理工作艰巨
全市373家大、中、小型矿山废渣每年排放量在600万吨左右,累计堆放量超过1亿吨。其中废渣排放量最大的矿山为铁煤集团的七大主力矿,年排放量约为500万吨左右,经多年累积,铁煤集团七大矿的矸石已堆积如山,由于长期风蚀氧化部分煤矸石山已发生自燃现象,严重污染空气并占用大量土地。铁煤集团七大矿矿区占地面积累计150.4km 2,本区形成较具规模的煤矸石山有24座,占地面积1km 2左右,煤矸石堆积总量近亿吨。其次为众多的水泥石灰石矿山、遍布铁岭市各县(市)区的建筑石材采石场及铁岭县、西丰县小型煤矿,废渣年排放量约70万吨,矿山地质环境、林地、植被遭到破坏,造成水土流失。截止2007年底,全市矿山占地面积达162.3km 2
铁煤集团所属矿山因采煤造成地面沉陷变形区域面积约52.4km 2,其中沉降幅度在1.4m以上的沉陷坑有38个,最大坑深12.5m,沉陷坑积水面积约2.74km 2,水深达10m。
我市现有砖瓦用粘土矿山企业105家,砖瓦用粘土的大量开采严重占用和破坏耕地。各砖厂累计占地面积约13.2km 2,影响面积达60km 2以上。
矿山高强度开采与地质环境保护和恢复治理未能同步进行,尤其是煤炭矿山排放矿渣和砖瓦用粘土矿山生产占用大量土地,造成景观、土地、水体、植被等均遭受不同程度破坏。同时,因采矿引起的次生地质灾害隐患较多。“三废”达标排放率、矿山环境恢复治理率和土地复垦率较低,矿山环境恢复治理欠帐多,恢复治理资金严重短缺,矿山地质环境恢复治理的任务艰巨。

(四)矿产资源供需形势

1 、矿产资源潜力评价
(1)资源潜力较大的矿种:调兵山市的煤、煤层气和硅灰石、昌图县亮中及古榆树~前双井子的煤及煤层气,全区地热资源。只要加大投入,将有很大的突破。
(2)资源潜力一般的矿种:铁岭县与开原市交界处的(原柴河铅锌矿深部外围)铅锌、沙河断裂带的金、银及多金属、西丰县周家街银金及多金属等矿种虽工作程度较高,通过进一步勘查具有一定资源潜力。
(3)资源潜力较小的矿种:铁岭县西部的煤、铁岭县及西丰县的铁等矿种以往地质勘查程度高,资源底数基本查明,资源潜力不大。铁岭县、开原市、昌图县及西丰县的水泥石灰石(大理岩)勘查程度均已达到普查与详查阶段,最低侵蚀基准面以上的资源量底数基本查清,资源潜力较小。
2 、主要矿产资源需求预测
随着我市经济发展及国内外市场需求的推动,主要矿产的消耗将处于增长状态,供需形势严峻。
专栏二  铁岭市主要矿产品需求预测表
矿产品名称
计量单位
2007年
2010年
2015年
2020年
产量
消费量
预测需求量
预测需求量
预测需求量
煤炭
原煤万吨/年
2199.61
1000
2300
2500
3000
煤层气
亿立方米/年
0.3
0.3
1.1
2.0
3.0
地下热水
吨/天
 
 
1000
6000
18000
铁矿
矿石万吨/年
27.7
27.7
30
35
40
铜矿
矿石万吨/年
1.0
1.0
1.5
3.0
4.0
铅锌矿
矿石万吨/年
2.0
2.0
2.5
7.0
8.0
硅灰石
原矿万吨/年
6.2
6.2
8.0
10.0
30.0
水泥石灰石(大理岩)
矿石万吨/年
664.3
664.3
800
1200
1800
 
3 、矿产资源保障程度预测
能够满足经济发展需求的矿产:煤、煤层气、水泥用石灰石(大理岩)及建筑石材。
能够暂时满足经济发展需求的矿产:硅灰石、铁。
难以满足经济发展需求的矿产:铅、锌、铜、金,如无新增后备资源储量到2015年枯竭或趋于枯竭。
4 、矿产资源勘查的需求预测
随着国家、省对铁岭区域地质勘查投入的不断加大,覆盖全市主要成矿区段1/5万地质图件及成果和1/5万地球物理、地球化学调查、地质勘查成果需求强烈。

三、规划目标

(一)总体目标

围绕我市经济社会发展需要,全面贯彻落实省矿产资源总体规划部署和要求,加大基础地质调查和矿产资源勘查力度,实现地质找矿新突破。查明主要成矿区(带)资源潜力,增加资源储量,补偿消耗,缓解短缺矿产,加大矿业布局和结构调整力度,合理调控开发总量,优化资源配置。建立严格的矿产资源勘查、开发、保护和利用管理机制。全面提高矿产资源开发与利用水平,把我市的资源优势转化为经济优势。打造绿色矿山,全市矿山地质环境得到明显改善。从根本上转变矿产资源利用方式和管理方式,进一步增强矿产资源的保障程度,使我市矿业跨入新的发展阶段。

(二)2008-2015年规划目标

1 、矿产资源调查评价与勘查目标
到2015年完成矿产资源调查项目5个,规划矿产资源勘查区块36个。预计新发现大中型矿产地5处、小型矿产地5-10处,新增资源量(333)以上煤21亿吨、煤层气210亿m 3、铁1400万吨、铜50万吨、铅48万吨、锌29万吨、金、银各3万吨、水泥用石灰石4亿吨。
2 、矿产品产量与产值目标
通过总量调控和结构调整,使矿产资源开发利用布局趋于合理。固体矿石总量以年平均5%的速度增长,到2010年达4670万吨,到2015年达到近6000万吨。地下热水2010年3000吨/天,2015年6000吨/天。实现矿业年产值以年平均10%速度增长,到2010年达70亿元,到2015年达110亿元。
专栏三  铁岭市主要矿产产量目标表
矿产品名称
计量单位
规划目标期(2010)
规划目标期(2015)
指标属性
万吨
2300.0
2500.0
预期性
煤层气
亿m 3
1.1
2.0
预期性
地下热水
吨/天
3000
6000
预期性
万吨
不设上限  
不设上限
 
有色及贵金属
万吨
不设上限
不设上限
 
硅灰石
万吨
8.0
10.0
预期性
水泥用石灰石/大理岩
万吨
1000.0
1200.0
预期性
菱镁矿
万吨
1.7
2.0
约束性
饰面石材
万m 3
2.7
3.0
预期性
3 、矿产资源开发利用布局目标
建成并完善以优势矿种为基础的调兵山市煤及煤层气经济区,调兵山市硅灰石矿业经济带,铁岭县东孤家子建材化工经济区,铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟矿业经济区,铁岭县三道沟矿业经济区。
4 、矿产资源开发利用结构调整目标
对全市矿山提出具体整合方案,至2010年底争取矿山数量比2007年时减少27%,由目前的373家压缩至273家以内。其中铁岭县减至89家;开原市减至52家;昌图县减至64家以内;西丰县减至24家以内;调兵山市减至23家;银州区2家;清河区减至7家以内;铁岭经济开发区由16家减至12家以内。加上自然增长到2015年全市矿山总数控制在300家以内。
5 、矿产资源开发与综合利用目标
稳步提高煤炭、硅灰石产量,鼓励开发清洁能源煤层气,巩固铁新水泥集团在铁岭市建材化工行业的龙头地位,加速煤矸石资源利用进程并加快建设调兵山市煤矸石发电项目。大力研发以煤矸石为原料的新型、环保、节能的建材产品。使铁岭的优势矿产煤的就地转化率达到50%以上,水泥石灰石(大理岩)的就地转化率达到100%。
6 、矿产资源开发利用率目标
按照《辽宁省矿产资源总体规划》有关矿产资源“三率”约束性指标要求,在规划期内我市主要矿产资源利用“三率”指标有所提高。
2010年和2015年,全市矿山废渣综合利用率分别提高15%和20%。煤矸石利用率达50%以上,共(伴)生矿产资源综合利用率平均提高约5个百分点。
7 、矿山地质环境保护与恢复治理目标
初步建立矿山地质环境保护管理体系,完善全市矿山地质环境动态监测网络与管理信息系统,加强对矿山地质环境状况的监测。形成矿山地质环境保护与恢复治理的有效运行机制。矿山地质环境恢复治理率达到25%,矿山土地复垦率达到15%,矿山“三废”排放量达到国家标准,固体废弃物综合利用率提高20%(重点利用煤矸石)。不再为以粘土资源为主要原料的各类新建砖瓦厂提供粘土资源,不再批准对地质环境破坏极大又不能恢复治理的新建矿山。矿山次生地质灾害发生率明显下降。到2015年完成昌图县关山-黄顶子石灰石(大理岩)采矿区等8个重点治理区的矿山地质环境恢复治理工作和铁法矿区大明矿采煤沉陷区土地复垦等4项矿山地质环境重点治理工程。完成治理面积47.09km 2、土地复垦面积11.18km 2
专栏四  铁岭市主要矿产资源“三率”指标表
矿产品名称
2007年
2010年
2015年
指标属性
开采回采率(%)
选矿回收率(%)
综合利用率(%)
开采回采率(%)
选矿回收率(%)
综合利用率(%)
开采回采率(%)
选矿回收率(%)
综合利用率(%)
煤炭
73
80
60
75
76
57
80
82
65.6
约束性
铁矿
85
90
80
95
91
76.45
96
94
82.24
约束性
铜矿
85
85
60
90
90
63
91
91
81
约束性
铅锌
85
85
60
90
90
63
91
91
81
约束性
硅灰石
80
70
80
85
80
85
85
80
90
约束性
水泥石灰石/大理岩
95
 
 
97
 
 
97
 
 
约束性
8 、矿产资源管理目标
基本建立适合社会主义市场经济要求的矿产资源管理体制和运行机制,形成竞争有序的矿业权市场。矿产资源勘查开发秩序全面好转,管理有规、市场有序、开发有责、调控有效、监督有力的局面基本形成。

(三)2015-2020年展望目标

展望2015~2020年,矿产资源开发利用布局得到进一步调整,传统的资源产业得到进一步提升改造,新的优势矿业迅速发展,非金属矿产的开发利用程度大大提高,煤、煤层气的开发利用具有国内乃至国际竞争力,新型矿业经济初步形成。
矿产资源开发利用科学合理,资源利用效率和水平再创新高。矿山地质环境保护与恢复治理水平大幅提升,小型矿山地质环境基本好转。

四、地质矿产调查评价与矿产资源勘查

按照建立社会主义市场经济体制的要求,实行公益性地质调查评价与商业性矿产资源勘查分轨运行。重点加强矿产资源基础性地质调查和战略性矿产资源勘查工作,引导、鼓励和扶持适应市场经济的商业性勘查,逐步形成以商业性勘查为主体,基础性地质调查评价、战略性勘查与商业性勘查相互促进、良性循环的新局面。

(一)地质矿产调查评价与矿产资源勘查规划矿种

1 、勘查规划矿种
(1)鼓励勘查矿种
基于铁岭市优势和潜在优势矿产资源勘查、开发现状,确定本次规划的鼓励勘查矿种为煤、煤层气、地下热水、铁、锰、铜、铅、锌、钼、金、银、水泥石灰岩(大理岩)、硅灰石等矿种。
(2)限制勘查矿种
限制勘查菱镁矿、硫铁矿等矿产。
(3)禁止勘查矿种
禁止在可耕土地上勘查砖瓦粘土等矿产。
2 重点成矿区矿产资源远景调查评价
在落实省规划重点调查评价区的基础上,开展5个矿产资源重点调查评价区的地质调查评价工作,总面积6472.3km 2,通过地质调查评价,在区内圈定找矿靶区和发现新的矿产地,拉动后续矿产资源勘查,形成一批新的后备资源产地。

(二)矿产资源勘查

1 、勘查规划分区
根据国土资源部关于编制第二轮市县级矿产资源规划的相关要求,以科学发展观为指导方针,立足铁岭经济、社会、环境、资源的实际,坚持矿产资源勘查、开发利用和经济社会发展紧密结合,坚持勘查与开发并重,提高资源利用效率,坚持市场化配置资源等原则,科学合理地规划铁岭市矿产资源勘查分区。包括重点、鼓励、限制、禁止四类勘查规划分区。
全市共划分了5个重点调查评价分区、8个重点勘查分区、5个鼓励勘查分区、3个限制勘查分区和12个禁止勘查分区。
专栏五  铁岭市矿产资源重点调查评价分区表
序号
名    称
主攻矿种
行政区
调查区面积(km 2
主要工作
内容
预期主要成果
大中型矿产地
储量单位
预测资源量
1
昌图县煤、煤层气调查评价区
煤、煤层气
昌图县
3658.28
确定勘查靶区、施工试验井
4
煤亿吨煤层气亿m 3
煤21、煤层气110
2
西丰县北部钼矿调查评价区
西丰县
611.85
调查评价、圈定成矿远景区
1
万吨
4
3
铁法矿区煤层气调查评价区
煤层气
铁法市
191.92
确定勘查靶区、施工试验井
1
煤亿吨煤层气亿m 3
100
4
开原市沙河镍铜金银调查评价区
镍、铜、金、银
开原市
674.55
调查评价、圈定成矿远景区
1
镍铜矿石万吨、金银吨
镍3、铜20、金3、银3
5
铁岭县凡河盆地铁锰铅锌铜石灰石调查评价区
铁锰铅锌铜石灰石
铁岭县
1335.73
调查评价、圈定成矿远景区
2
万吨
铁1400、锰300、铅48、锌29、铜30、石灰石40000
①划分依据:为“地、物、化、遥”信息显示有一定找矿前景的区域。
②划分结果:全市共划分了鼓励勘查区5个。
③政策导向及管理措施:区内鼓励商业性地质勘查,促进社会资本投入。
专栏六  铁岭市矿产资源鼓励勘查分区表
序号
名    称
面积(km 2
主要矿种
1
昌图县朝阳-双庙子勘查分区
344.33
煤、煤层气
2
寇河断裂带勘查分区
1075.79
铁、铜、金、银
3
调兵山市泉眼沟一带勘查分区
18.80
硅灰石
4
开原市中固-马家寨勘查分区
216.07
铜、金、银
5
铁岭县凡河盆地勘查分区
1048.22
铁锰铅锌铜石灰石
 
总面积
2703.21
 
(2)重点勘查区
①划分依据:市区域内的省能源重点勘查区域,成矿条件有利、找矿前景良好、大中型矿山深部及外围具有资源潜力区域。
②划分结果:全市共划分了8个重点勘查分区。
③政策导向及管理措施:加大地质勘查资金投入力度,以中央和省地勘基金为主,积极引导社会资金投入,实施整装勘查,力争在重点矿种的资源量上有大突破,承担勘查项目的单位应具备甲级资质。
专栏七  铁岭市矿产资源重点勘查分区表
序号
名    称
所在行政区
面积(平方千米)
主要矿种
1
昌图县古榆树-前双井子勘查分区
昌图县
581.85
煤、煤层气
2
西丰县北部勘查分区
西丰县
437.41
3
昌图县亮中勘查分区
昌图县、开原市
1011.88
煤、煤层气
4
西丰县房木-和隆勘查分区
西丰县
889.23
金、钼
5
开原市上肥地勘查分区
开原市
218.16
铜、金、银
6
开原市关门山铅锌矿外围勘查分区
铁岭市
137.16
铅锌
7
铁岭县白旗寨勘查分区
铁岭市
239.20
金、铜
8
铁岭市郯庐、清河断裂带勘查分区
铁岭市
1366.91
地下热水
 
 
总面积
4881.80
 
①划分依据:国家和省实行保护开采的矿种分布区,需要储备和保护的矿产地,开发技术尚不成熟的矿产地,资源保证程度过高的地区性矿产地。
②划分结果:全市共划分了限制勘查区3个。
③政策导向及管理措施:区内新设探矿权应严格规划审查,进行专门规划论证或规划调整。
专栏八  铁岭市矿产资源限制勘查分区表
序号
名    称
面积(km 2
主要矿种
1
西丰县太平勘查分区
28.67
2
铁岭县南康庄勘查分区
28.04
3
铁岭县三岔子勘查分区
55.67
菱镁矿
 
总面积
112.38
 
(4)禁止勘查
①划分依据:自然保护区、地质遗迹(地质公园)、风景名胜区、森林公园、文物古迹、重要饮用水水源保护区的一级保护区所在地;铁路、高速公路、国道、省道两侧一定范围内;重要城镇、军事禁区及其它重大基础设施安全范围。
②划分结果:全市共划分了禁止勘查区12个。
③政策导向及管理措施:区内除基础性、公益性及地热、矿泉水经有关部门论证、批准外,不得新设探矿权,已有的矿产资源勘查活动要逐步退出。
专栏九  铁岭市矿产资源禁止勘查分区表
序号
名    称
面积(km 2
主要矿种
设置原因
1
昌图县付家樟子松母树林勘查分区
4.40
固体矿产
生态环境保护
2
昌图县红山水库保护勘查分区
20.60
固体矿产
水源地
3
昌图县尚家沟水源涵养林勘查分区
4.50
固体矿产
水源地
4
开原市龙潭寺旅游勘查分区
22.40
固体矿产
文物古迹
5
铁岭城子山国家森林公园勘查分区
17.70
固体矿产
森林公园
6
铁岭冰砬山国家森林公园勘查分区
11.60
固体矿产
森林公园
7
清河省级旅游度假勘查分区
15.20
固体矿产
风景名胜区
8
调兵山省级风景名胜勘查分区
2.20
固体矿产
风景名胜区
9
开原砬子山风景勘查分区
23.70
固体矿产
风景名胜区
10
开原市象牙山风景勘查分区
21.20
固体矿产
风景名胜区
11
铁岭龙首山风景名胜勘查分区
7.50
固体矿产
风景名胜区
12
榛子岭森林旅游勘查分区
56.9
固体矿产
风景名胜区
 
总面积
207.9
 
 
2 、重要矿产资源勘查工程
规划期内,争取国家地勘基金和省地勘基金的支持,在重点调查评价区、重点勘查区和勘查规划区块内,部署重要矿产资源勘查工程16项,力争在找到新的矿产地和增加资源量上取得重大突破。
专栏十  铁岭市重要矿产资源勘查工程表
序号
名    称
主攻矿种
预计资源量(333)以上
1
铁法矿区煤层气勘查工程
煤层气
新增100亿m 3
2
昌图县古榆树-前双井煤、煤层气勘查工程
煤、煤层气
提交煤8亿吨、煤层气40亿m 3
3
昌图县朝阳-双庙子煤、煤层气勘查工程
煤、煤层气
提交煤8亿吨、煤层气40亿m 3
4
昌图县亮中煤、煤层气勘查工程
煤、煤层气
提交煤5亿吨、煤层气30亿m 3
5
郯庐断裂带地热勘查工程
地下热水
中低温地下热水2000吨/天
6
清河区北部地热勘查工程
地下热水
中低温地下热水3000吨/天
7
昌图县规划新城区地热勘查工程
地下热水
中低温地下热水2500吨/天
8
银州区茨榆台铁锰勘查工程
铁、锰
提交铁1000万吨、锰500万吨
9
关门山铅锌矿外围铅锌矿勘查工程
铅、锌
新增铅30万吨、锌20万吨
10
西丰县淑景钼矿勘查工程工程
提交钼5万吨
11
西丰县福宁金钼矿勘查工程
金、钼
提交金0.5吨、钼4万吨
12
西丰县营厂金钼矿勘查工程
金、钼
提交金1.0吨、钼5万吨
13
铁岭县夹河厂金矿勘查工程
提交金0.6吨
14
调兵山市高力沟硅灰石矿勘查工程
硅灰石
新增硅灰石500万吨
15
铁岭县东孤家子石灰石矿勘查工程
石灰石
新增石灰石1亿吨
16
铁岭经济开发区八家子石灰石勘查工程
石灰石
新增石灰石1.2亿吨

(三)勘查准入条件和勘查规划区块

1 、勘查准入条件
矿产资源勘查工作,除具法律、法规要求的条件外,还应具备下列条件:
(1)勘查矿种、勘查区域必须符合规划要求。不符合规划要求的,不得新设探矿权。
(2)勘查设计必须有相应的生态环境保护和地质灾害防范措施,并通过国土资源管理部门组织的评估。
(3)勘查设计方案符合国家标准、行业标准以及有关规范规程的要求,勘查周期符合有关规定。
(4) 申请资料必须完整、客观真实、不得弄虚作假,申请区块应该设置在矿业权空白区和无矿业权争议区域。申请区块面积应符合有关规定要求。
(5)勘查项目资金证明必须与勘查矿种、勘查面积及工作程度相适应。
(6)探矿权人或委托的勘查单位必须具有矿产勘查工作所需的相应等级的资质条件。
2. 矿产资源勘查规划区块
根据矿产资源赋存特点、找矿信息、勘查程度、资源储量规模、资源潜力、已有探矿权设置状况,全市共规划出36个勘查区块,总面积3949.57km 2
一个勘查规划区块原则上只设一个探矿权,分割勘查规划区块时必须进行规划合理性论证;建立勘查规划区块划分的动态调整管理机制,对新发现的矿产地和矿化异常区要及时补充勘查规划区块,随着勘查程度的不断提高要及时调整勘查规划区块;对布局不合理的已有探矿权,可按勘查规划区块依法进行调整;合理安排探矿权投放时序,达到勘查有序的目标。
专栏十一  铁岭市矿产资源勘查规划区块表
序号
名    称
工作程度
面积   (km 2
主要勘查矿种
1
昌图县古榆树-前双井子煤炭勘查规划区块
普查
621.14
煤、煤层气
2
昌图县大洼地热勘查规划区块
普查
59.97
地下热水
3
昌图县朝阳-双庙子煤炭勘查规划区块
普查
360.54
煤、煤层气
4
西丰县凌云钼矿勘查规划区块
普查
106.1
5
昌图县亮中煤炭勘查规划区块
普查
489.00
煤、煤层气
6
昌图县规划新城区地热勘查
普查
81.08
地下热水
7
昌图县关山铜铁勘查规划区块
普查
73.44
铜、铁
8
开原市金沟子地区地热勘查规划区块
普查
139.67
地下热水
9
清河区北部地热勘查规划区块
普查
25.5
地下热水
10
西丰县济民铁矿勘查规划区块
普查
69.35
11
西丰县淑景钼矿勘查规划区块
普查
210.6
12
清河区佟家屯金钼铜矿勘查规划区块
普查
98.97
金钼铜
13
西丰县福宁金钼矿勘查规划区块
普查
31.68
金钼
14
西丰县顺兴铜铁多金属矿勘查规划区块
普查
48.34
铜铁多金属
15
西丰县凉泉-和隆金铜钼矿勘查规划区块
普查
186.48
金铜钼
16
调兵山市高力沟硅灰石矿勘查规划区块
普查
30.44
硅灰石
17
铁法煤田古风化壳及阜新组底部砾岩段地热勘查规划区块
普查
50.26
地下热水
18
开原市上、下土口子金银矿勘查规划区块
普查
42.96
金银
19
开原市马家寨铜矿勘查规划区块
普查
51.7
20
开原市下肥地金矿勘查规划区块
普查
19.08
21
开原市上肥地金铜矿勘查规划区块
普查
74.7
金铜
22
西丰县营厂金钼矿勘查规划区块
普查
60.98
金钼
23
铁岭市郯庐断裂带地热勘查规划区块
普查
351.55
地下热水
24
银州区茨榆台铁锰勘查规划区块
普查
37.2
铁锰
25
铁岭县熊官屯铁勘查规划区块
普查
27.91
26
铁岭经济开发区八家子石灰石勘查规划区块
普查
27.93
石灰石
27
开原市关门山铅锌矿外围铅锌矿勘查规划区块
普查
73.78
铅锌
28
开原市小寨子铅锌矿勘查规划区块
普查
40.82
铅锌
29
铁岭县腰堡铁矿勘查规划区块
普查
47.02
30
铁岭县东孤家子石灰石矿勘查规划区块
普查
44.18
石灰石
31
铁岭县营盘铁矿勘查规划区块
普查
12.2
32
铁岭县松山背铅锌矿勘查规划区块
普查
10.7
铅锌
33
铁岭县通州伙洛铜铁矿勘查规划区块
普查
28.5
铜铁
34
铁岭县夹河厂金铁矿勘查规划区块
普查
50.53
金铁
35
铁岭县山城沟铜金矿勘查规划区块
普查
38.31
铜金
36
铁法矿区外围煤炭勘查规划区块
普查
226.96
煤炭
3 、现有探矿权处置
根据规划要求,对不同情况的现探矿权作如下处置。
注销:探矿权转采矿权的;位于禁止勘查区内的;“圈而不探”、“以采代探”、非法转让的;超过探矿权保留期限的;不符合探矿权保留条件的;探矿权人自愿放弃的。
保留或转让:资源储量达不到最低开采规模要求及相应的服务年限,又无找矿前景;暂时不具备开采条件;勘查程度不够,且无力进一步开展工作;因规划调控限制暂不能转采矿权;不符合相关产业政策;政府收购为资源储备的。
延续:有资源潜力,符合规划要求,需要进一步开展勘查工作的。
变更:勘查范围部分位于禁止勘查区或被禁止勘查区分割、发现的矿体延伸到勘查区外而需要整体勘查、因提高工作程度而需调整勘查区范围、因主要勘查矿种发生变化并符合规划要求的。

五、矿产资源开发利用与保护

通过调控开采总量,优化矿业结构和布局,合理划分开采区,发展规模矿业、效益矿业和环保矿业,大力推广精加工、深加工开发,提高资源利用效率,促进全市矿业健康发展,实现矿业可持续发展战略目标。

(一)开发利用方向及总量调控

全市矿产资源开采总量要与社会、经济发展水平相适应,发挥市场配置资源的基础性作用,保护优势资源,扩大急缺资源开采,对破坏环境的要严格限制,实施矿产资源可持续供应战略。
1 、开发利用方向
鼓励开采:煤、煤层气、地下热水、铁、铅锌、铜、金、银、硅灰石、珍珠岩、水泥用石灰石(大理岩)、矿泉水,鼓励开发利用煤矸石。
限制开采:具高风险的零散分布的煤炭资源、泥炭、菱镁矿及国家战略性、政策规定的矿种。
禁止开采:可耕地上的砖瓦粘土等矿产。
2 、开采总量调控
根据国家矿产资源政策和市场需求预测,结合我市规划基期矿产资源开发利用实际情况,分解落实省矿产资源总体规划涉及我市主要矿产开发总量调控目标,以使全市矿产资源开采总量与社会、经济发展水平相适应,发挥市场配置资源的基础性作用,保护优势资源,扩大急缺资源开采,限制污染环境资源开发,实施矿产资源可持续供应战略。
煤炭:采取鼓励开采为主、限采为辅的政策。小型煤矿维持现有规模开采,产量控制在100万吨/年。2010、2015年,全市煤炭产量分别控制在2300和2500万吨/年。
煤层气:2010、2015年,供气量分别到达1.1和2亿m 3
地下热水:2010、2015年,抽取量分别为3000和6000吨/天。
金属矿产:规划期内对金属矿产的开采总量不设上限。
硅灰石:2010、2015年,硅灰石产量分别达到8和10万吨/年。
水泥用灰岩(大理岩):2010、2015年,产量分别达到1000和1200万吨/年。
菱镁矿:2010、2015年,产量分别达到1.7和2.0万吨/年
饰面石材:2010、2015年,产量分别达到2.7和3.0万m 3/年。
煤矸石综合利用:鼓励煤矸石综合利用和研发项目,落实利用煤矸石发电、制砖等铁岭市“十二五”专项规划。《规划》中对其利用总量不设上限。

(二)矿产资源开发利用布局

1 、矿业区域布局
按照突出重点矿种、兼顾矿产资源配套程度和综合考虑矿产资源特点、勘查工作程度、资源潜力、开发利用现状、矿业经济发展、基础设施以及相关产业政策,遵循自然规律和经济规律等原则,落实和细化省规划关于铁岭市矿业经济区发展方向的有关内容,全市共划分6个矿业经济区。
 
 
专栏十二  铁岭市矿业经济区规划表
序号
名    称
类别
主要
矿产品
发展方向
矿业产值(亿元)
预期矿业产值(亿元)
2010
2015
2020
1
调兵山市硅灰石矿业经济区
采选集中区
硅灰石
提高产能,发展深加工
0.3
0.5
0.6
2
2
调兵山市煤、煤层气矿业经济区
采选集中区
煤、煤层气
全省最大的现代化能源基地加强煤矸石综合利用
10
12
18
25
3
开原-清河冷饮产业经济区
综合区域
矿泉水
规模开发饮用天然矿泉水
0.05
0.2
0.3
0.4
4
铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟石灰石矿业经济区
采选集中区
石灰石
加大资源整合力度,延长产业链
0.4
0.5
0.8
1.2
5
铁岭县三道沟石灰石矿业经济区
采选集中区
石灰石
加大资源整合力度,延长产业链
0.3
0.5
0.7
1
6
铁岭县东孤家子-会试屯石灰石矿业经济区
采选集中区
石灰石
加大资源整合力度,延长产业链
0.8
1
2
3.5
2 、矿产资源开采分区
为优化资源配置,促进矿业开发合理布局,实现资源开发与生态环境保护的协调一致,根据铁岭市资源分布特点、生态环境功能分区、城市建设及基础设施分布、市场需求以及社会与经济发展的需要,划分了6个矿业经济区和40个开采规划分区,其中,重点开采区7个、鼓励开采区13个、限制开采区4个、禁止开采区12个、矿产资源储备区3个、矿产资源保护区1个。
(1) 鼓励开采区
鼓励开采区的划分准则:矿产品市场前景好,有较好的流向渠道和所依托的后续加工产业的紧缺矿种分布区域;有较好的开采经济条件,易形成规模化经营,开发利用过程中能够有效地控制对生态环境影响的区域;老少边穷等经济欠发达且具矿产资源开发潜力的地区。
政策导向及管理措施:要积极促进区内矿产资源开发利用,提高紧缺矿产资源保障程度,推动地区经济发展。在采矿权设置数量、时序及矿山建设用地上适当给予支持,落实老少边穷地区矿产资源开发优惠政策。以多种形式鼓励社会资金进行矿产资源开采,重点培育大中型骨干矿山企业。按照“在鼓励开采区内聚集”的原则,积极引导矿山企业依法开发,实现规模化集约化经营。
专栏十三  铁岭市矿产资源鼓励开采区表
序号
名    称
  面积(km 2
主要矿种
1
昌图县亮中煤炭开采规划分区
813.64
煤炭
2
昌图县关山-黄顶子石灰石(大理岩)开采规划分区
114.29
石灰石大理岩
3
西丰县茂林建筑石材开采规划分区
30.69
建筑石材
4
西丰县安民建筑石材开采规划分区
12.40
建筑石材
5
西丰县红旗铁矿开采规划分区
11.76
6
西丰县白石屯大理岩开采规划分区
57.03
大理岩
7
调兵山市王千总堡子建筑石材开采规划分区
32.93
建筑石材
8
开原市中固建筑石材开采规划分区
22.77
建筑石材
9
铁岭县下峪铁矿开采规划分区
10.23
10
开原市英城子铁矿开采规划分区
7.42
11
开原市大寨子石灰石开采规划分区
17.67
石灰石
12
铁岭县秦家堡子铅锌矿规划开采分区
47.08
铅锌
13
铁岭县鸡冠山铁铜矿开采规划分区
11.13
铁铜
 
总面积
1189.04
 
(2) 重点开采区
重点开采区的划分准则:矿产资源丰富、分布集中,储量可靠,矿产品市场前景好,经济效益高,已形成规模化经营;有较好的开采技术条件和外部环境;开采过程中能有效控制生态环境,同时有一定勘探程度与储量相适应的开采规模;省级规划的重点开采区。
政策导向及管理措施:区内要统筹安排矿产资源勘查开采活动,加快基础设施建设。严格按开采规划区块优先设置采矿权,资源重点配置大中型采选加工一体化联合企业,“三率”水平达到国内先进水平的优秀企业。已有采矿权,按规划进行合理整合,使资源优势转化为矿业经济发展优势。
专栏十四  铁岭市矿产资源重点开采区表
序号
名    称
面积(km 2
主要矿种
1
调兵山市煤煤层气开采规划分(省)
285.41
煤煤层气
2
开原-清河区地下水开采规划分区
47.07
地下水
3
开原市八棵树大理岩开采规划分区
8.92
大理岩
4
开原市柴河石灰石开采规划分区
15.89
石灰石
5
铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟石灰石开采规划分区
17.95
石灰石
6
铁岭县三道沟石灰石开采规划分区
29.04
石灰石
7
铁岭县东孤家子-会试屯石灰石开采规划分区
73.93
石灰石
 
总面积
478.21
 
(3) 限制开采区
限制开采区的划分准则:省规划限制开采规划区和虽有可靠的资源基础和市场需求,但技术条件尚不成熟的矿区。市场容量有限,开发利用方式不合理的矿区。开采规模受限或被列为国家战略储备矿种的矿区。采矿对地质环境造成较大破坏,环保措施仍达不到要求的矿区。
政策导向及管理措施:在生态环境保护区新设及改扩建矿山,必须进行经济效益和环境效益的合理性论证。城市规划区内的现有矿山应在充分开发利用矿产资源的同时,应随着城市建设的发展逐步有序退出,原则上不扩大矿区范围,并制定矿山地质环境恢复治理方案和措施。不符合规划要求的已有矿山应限期整改,到期仍达不到要求的,依法注销其采矿许可证。
 
 
专栏十五  铁岭市矿产资源限制开采区表
序号
名    称
面积(km 2
主要矿种
设置原因
1
西丰县太平煤炭开采规划分区
26.10
小煤矿、没有找矿前景
2
西丰县顺兴泥炭开采规划分区
2.60
泥炭
破坏占用耕土地
3
调兵山市硅灰石开采规划分区(省)
31.56
硅灰石
省规划限制
4
铁岭县南康庄煤炭开采规划分
15.74
小煤矿、没有找矿前景
 
总面积
76.0
 
 
(4) 禁止开采区
禁止开采的划分准则:自然保护区、森林公园、地质遗迹、风景名胜区,文物古迹、重要饮用水水源地、铁路、高速公路两侧一定范围、油气管道安全保护区范围;重要城镇、军事禁区、地质灾害危险区及其它重大基础设施安全范围。
政策导向及管理措施:区内除经论证可以设置探、采矿权的国家重大项目以及油气、地热、矿泉水外,不得新设采矿权,已设采矿权到期不再延续,探矿权不再转为采矿权。已建矿山对生态环境影响严重,且对周边环境有重大危害的,当地政府要制定具体关闭计划,采取有效措施予以关闭;对有一定影响,但对周边环境危害不甚严重的,要加强监管,改善技术条件,待采矿许可证到期后关闭,及时复垦被矿坏的土地。
专栏十六  铁岭市矿产资源禁止开采区表
序号
名    称
面积(km 2
主要矿种
设置原因
1
昌图县付家樟子松母树林勘查分区
4.4
固体矿产
生态环境保护
2
昌图县红山水库保护勘查分区
20.6
固体矿产
水源地
3
昌图县尚家沟水源涵养林勘查分区
4.5
固体矿产
水源地
4
开原市龙潭寺旅游勘查分区
22.4
固体矿产
文物古迹
5
铁岭城子山国家森林公园勘查分区
17.7
固体矿产
森林公园
6
铁岭冰砬山国家森林公园勘查分区
11.6
固体矿产
森林公园
7
清河省级旅游度假勘查分区
15.2
固体矿产
风景名胜区
8
调兵山省级风景名胜勘查分区
2.2
固体矿产
风景名胜区
9
开原砬子山风景勘查分区
23.7
固体矿产
风景名胜区
10
开原市象牙山风景勘查分区
21.2
固体矿产
风景名胜区
11
铁岭龙首山风景名胜勘查分区
7.5
固体矿产
风景名胜区
12
榛子岭森林旅游区
56.9
固体矿产
风景名胜区
 
总面积
207.9
 
 
(5) 矿产资源储备及保护区
政策导向及管理措施:矿产资源储备区或保护区可以参照限制或禁止开采区的要求进行管理,并可提出有利于储备和保护的政策措施。
专栏十七  铁岭市矿产资源储备及保护区表
序号
名    称
面积(km 2
主要矿种
1
昌图县古榆树-前双井子煤煤层气储备区
603.4
煤、煤层气
2
昌图县朝阳-双庙子煤煤层气储备区
401.12
煤、煤层气
3
西丰县北部钼矿储备区
403.55
4
铁岭县三岔子菱镁矿保护区
68.92
菱镁矿
 
总面积
1476.99
 

(三)矿产资源开发利用结构调整

1 、调整矿业规模结构
提高矿业开发集中度,向矿业经济区聚集:按照经营规模化和专业化分工原则,依托资源优势,以骨干矿山为主体,按优化产业链的要求,推进采选、冶炼、加工企业联合,实现一体化经营,塑造有竞争力的市场主体。
压缩矿山数量,提高矿产资源整合度:严格执行新建矿山准入条件,把好审批发证关,矿山开采规模、服务年限必须与矿产资源储量规模相适应,必须符合矿山最低开采规模的要求,严禁大矿小开、一矿多开、乱采滥挖,一个矿区原则上只审批一个采矿主体。继续通过整合、重组、关停等途径,压缩矿山数量。到2010和2015年全市矿山总数分别控制在274和300家以内,大中型矿山的比例分别上升10%和20%。
2 、优化矿业产品结构
(1)能源矿业
规划期内巩固能源矿业的支柱地位,完成昌图亮中煤田的建设,促进煤炭产业向电力工业、煤化工等后续产业转化,延长煤产品产业链和经济链。加大煤矸石的综合利用率,大力发展煤矸石发电、空心砖、粉煤灰烧结砖及粉煤灰烧结建筑材料等产业。开发利用铁法矿区和昌图古榆树矿区煤层气,并使之产业化。大力开发利用铁岭县凡河中低温地下热水。
(3)金属矿业
总体上实现对老矿山挖潜改造,开发利用深部及低品位矿产的发展战略,鼓励开发利用资源近于枯竭的铅锌、金、银、铜等矿种,并对共、伴生矿产进行综合利用。
(2)非金属矿业
开发利用调兵山的硅灰石,铁岭、开原、西丰的水泥用灰岩(大理岩),西丰的陶瓷粘土、珍珠岩等矿产资源,重点发展深加工产品,增加市场份额。提高硅灰石的利用率,发展精、深加工产业链,实现规模开发。利用非金属矿产资源加大力度研发新型墙体材料、保温隔热材料、装饰装修材料、新型防水材料等具有科技含量高、功能多的新产品。
3 、提升矿业技术结构
(1)能源矿业
煤炭矿业要实施清洁能源战略,搞好煤炭深加工。煤炭洗选加工比重达到80%以上,推进煤炭地下气化、液化等新技术的研究和应用。实施煤层气探、采多元化开发回收技术的应用,加速其产业化、规模化进程。
(2)金属矿产
大力推广先进的采、选技术,如适用于露天开采的高台阶开采、高陡边坡开采、新型炸药等新技术;适用于井下开采的无底柱分段崩落法大断面开采技术、多绳磨擦轮提升技术;在选矿中推广运用反浮法等新技术、新方法。
(3)非金属矿产
改变传统采矿方法,着力推广聚能切割爆破技术,提高矿产资源回采率;积极引进科研成果,加强科研与应用机构、生产矿山的沟通,研发技术含量高、附加值高的矿产品,延长矿产品的加工链和产业链。
4 、限定最低开采规模和矿山最低服务年限
规划矿山最低开采规模是新建矿山准入和换证的必要条件。
专栏十八  铁岭市矿山最低开采规模和最低服务年限规划表
序号
矿产名称
开采规模单位
矿山最低开采规模
矿山最低服务年限(年)
大型
中型
小型
大型
中型
小型
1
煤炭
万吨/年
120
45
9
30
20
10
2
铁(露天)
矿石万吨/年
200
60
5
30
20
10
3
铁(地下)
矿石万吨/年
100
30
5
30
20
10
4
矿石万吨/年
10
5
2
30
15
5
5
矿石万吨/年
100
30
3
30
10
5
6
铅锌
矿石万吨/年
100
30
3
30
10
5
7
矿石万吨/年
15
6
3
30
10
5
8
硅灰石
精矿万吨/年
10
3
1
10
5
3
9
陶瓷粘土
矿石万吨/年
10
5
1
30
20
10
10
水泥用灰岩
矿石万吨/年
100
50
30
30
20
10
11
水泥用大理岩
矿石万吨/年
30
10
3
30
20
10
12
饰面石材
矿石万m 3/年
30
10
0.5
30
20
10
13
脉石英
矿石万吨/年
30
10
1
30
10
5
14
菱镁
矿石万吨/年
100
30
10
30
20
10
15
其它乙类矿产
矿石万m 3/年
 
 
3
 
 
5
注:对开采边角零星资源、残复采区的矿山,最低开采规模和服务年限经专家论证可适当放宽

(四)矿产资源节约与综合利用

1 、发展矿业循环经济
以循环经济原则为指导,将减量化、再利用、再循环应用到矿产资源勘查、开发及后开发阶段,实现矿业开发全过程的循环经济。从提高开采及利用的技术水平入手,充分利用低品位矿产,综合回收利用共伴生有益组份,实现开发阶段循环经济;提高矿山固体废弃物综合利用水平,实现矿山固体废弃物“资源化”。
2 、加强矿产资源综合勘查和综合评价
加强矿产资源综合勘查和综合评价,从源头上查明可供综合利用的资源,为最大限度地节约和综合利用矿产资源奠定基础。加强综合勘查和综合评价的重点是:煤炭勘查中,必须对伴生的煤层气进行综合评价;有色金属勘查中,必须对共、伴生的贵金属进行综合评价;石灰岩(大理岩)勘查中,必须对溶剂用、制碱用石灰岩(大理岩)等做出综合性评价等。
3 、加强矿产资源综合开采和综合利用
通过矿产资源综合开采和综合利用,提高矿产资源回采率、选矿回收率,达到节约矿产资源的目的。加强综合开采和综合利用的重点是:深部及复杂地下矿的高效、安全开采;深井及无废开采综合技术;采气采煤一体化勘查开发;地下厚大煤层的高效开采;煤矿瓦斯的综合治理和利用;重点加强铁、铜、铅、锌、金等的综合利用。
铁煤集团所辖各矿因断层因素暂不能开发利用的煤炭资源,应制定开发利用设置方案,允许地方煤矿开采,避免造成资源浪费,提高资源利用率。
4 、低品位、难利用资源的开发利用
加强对低品位、难利用的资源进行综合开发利用。不断创新,解决低品位、难利用的资源综合利用技术问题,从而达到节约资源、提高资源利用率,延长矿山服务年限的目的。
5 、矿山固体废弃物的综合利用
推进矿山“三废”综合治理,对矿山的“三废”如煤矸石、尾矿渣、粉煤灰等开展综合治理并加以利用,提高资源化程度,使之成为建材制成品的主要原料。利用煤矸石发电,利用煤矸石、粉煤灰等烧制砖,制做轻骨料及轻质隔墙板、混凝土构件等。
6 、实施资源节约与综合利用,循环经济试点示范工程
规划期内,开展以铁法煤田、昌图县亮中煤田(拟建)、昌图县古榆树煤田(勘查)为重点的煤层气勘查开发工作,积极推进煤层气产业化建设。

(五)新建矿山准入条件和开采规划区块

1 、新建矿山准入条件
新建矿山除要符合矿产资源法及有关法律法规外,还必须具备以下条件:
(1)投入开发的矿产地,地质勘查工作必须满足矿山建设要求。大中型矿产地必须达到详查以上程度,小型规模以下的矿产地,必须具有满足矿山设计和建设规范要求的资源储量规模。
(2)矿山的开采规模必须与矿床的储量规模相适应,不得低于规划确定的相应矿床的最低开采规模和矿山服务年限。
(3)应符合国家、省和市的产业政策,符合《规划》,符合矿产资源开发利用布局、总量调控及结构调整等要求。
(4)要具备法律、法规规定的、从事矿业活动相适应的资金、人才、技术和设备等资质条件。
(5)要有符合规定的矿山设计。可行性研究报告或矿产开发利用方案,采选“三率”指标必须达到国家规定的标准;有经过批准的矿山地质环境评估报告和矿山生态环境保护及恢复治理方案,必须依法缴纳矿山环境恢复治理保证金。
(6)选矿企业的生产能力要与开采能力相适应。申办矿产品初级加工企业必须要有对口矿山或者有规模匹配、稳定的供矿渠道,否则,不能批准立项、不得批准用地。
(7)没有进行综合勘查评价的矿产地、没有对共、伴生矿产进行综合利用或提出有效保护方案的不得发放采矿许可证。
2 、矿产资源开采规划区块
(1)开采规划区块
为优化矿产资源开采布局,控制矿产资源开采总量、最低开采规模和有效指导矿业权设置与资源整合,结合我市实际矿情和开发利用现状,对矿产资源重点和鼓励开采区内的矿产资源达到一定勘查程度和规模具有现时开发价值、规划勘查区块和已设探矿权具有潜在开发价值的矿区和矿产地,划分开采规划区块。
划分开采规划区块时,综合考虑不同的地形、地质构造、矿体形态、矿体埋深、矿床规模、资源储量、采矿技术经济条件及生产安全等因素,同时借鉴矿产资源开发利用与资源整合的成果,本着有利于开发利用和管理的原则进行划分。依据上述原则,本次共规划了63个开采区块(附表13铁岭市主要矿产资源开采规划区块表)。开采区块规划总面积为1383.34km 2
(2)主要管理措施
开采规划区块是采矿权设置和整合的重要依据;一个开采规划区块原则上只设一个开采主体,分割或合并开采规划区块时,须进行规划合理性论证。建立开采规划区块划分的动态调整管理机制,对于勘查工作程度达到开采要求的及时补充开采规划区块划分。现有采矿权的整合、灭失等情况的发生,开采规划区块需要按照变化的情况及时调整。合理安排采矿权设放时序,加强规划区块内采矿权投放时序的管理,达到开采有序的目标。
3 、采矿权设置与投放
规划期内,对未设采矿权的开采规划区块,根据经济社会发展需要设置采矿权。
对开采规划区块中的已有采矿权,符合规划要求的予以保留;布局不合理的按开采规划区块管理要求进行整合;对未达到规划开采要求的进行整改;对不符合国家产业政策、资源已近枯竭、位于禁止开采区中的限期予以关闭。
探矿权人依据国家、省、市有关规定可以依法申请办理采矿权。对勘查工作、资源储量达到可开发利用程度,符合国家产业政策、布局合理、采矿权总数不突破规划调整指标、满足开采准入条件的探矿权可以转采矿权;不符合规划要求的,允许矿业权人通过整合,满足采矿权设置要求;同一个区块内的多个探矿权查明资源后,在充分考虑探矿权人利益基础上,整合为一个采矿权;探采规划区块内原则上只能由现有矿山申请勘查,已存在探矿权查明资源后,必须与现有矿山整合为一个采矿权。
经地质勘查工作,资源储量达到可开发利用程度,符合国家产业政策,采矿权总数不突破规划调控指标,能满足开采准入条件的探矿权可转采矿权。一个区块内的多个探矿权查明资源后,在考虑探矿权人利益基础上,整合后设立一个采矿权。探矿权、采矿权在一个规划区块内原则上只能设立一个采矿权。
到2010全市采矿权数量减至273家,截止2015年全市采矿权数量总量不能突破300个,年增加新的采矿权不能突破5个。2020年采矿权总数控制在320家。

六、矿山地质环境保护与恢复治理

坚持“矿产资源开发与矿山地质环境保护并重,预防为主、防治结合”、“全面规划、合理开发、充分利用、化灾为利、变废为宝”的原则。坚持“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复,谁使用、谁补偿”的方针。对新建矿山与现有矿山区别对待,坚决摒弃“先污染后治理”的模式,将矿山地质环境监督管理贯穿于矿业活动的全过程。实行地质灾害评估和环境影响评价制度,从源头控制污染,依法强化监督管理,实施可持续发展目标,促进矿业开发与地质环境保护协调发展。

(一)矿山地质环境重点治理分区

根据矿山地质环境影响评估分区结果和矿业活动引起的环境问题,结合矿山地质环境发展变化趋势分析,特别是矿山地质环境问题对人居环境、工农业生产、区域经济社会发展所造成的影响,按照区内相似、区际相异的原则,划分矿山地质环境重要治理区。
矿山地质环境重要治理区主要指由于矿产资源开发利用程度高,已发生地质灾害、地质环境恶化,并且灾情严重、近期亟待治理的地区。重点区域:小型矿山集中的正在开采的矿区,国有大中型老矿区,闭坑矿山和采矿权灭失的矿区、地质环境恶化问题严重的矿区;矿产资源开发造成的环境问题随时对当地居民生命财产构成威胁的矿区;矿山地质环境恢复治理后的社会、经济、环境效益明显的矿区。本次规划全市划分了8个重点治理区。
历史遗留以及矿权灭失造成的无主矿山,由国家和省财政投资为主体,积极开展矿山地质环境恢复与治理工作。
 
专栏十九  铁岭市矿山地质环境重点治理分区规划表
序号
项目名称
矿山占用
土地面积(km 2
恢复治理面积(km 2
主要治理任务
恢复面积
复垦面积
1
昌图县关山-黄顶子石灰石(大理岩)采矿区矿山地质环境恢复治分区
53.42
50.00
23.00
削坡减载、植树绿化
2
西丰县太平采煤沉陷治理及土地复垦分区
5.33
4.50
2.00
沉陷坑回填、土地复垦、植树绿化
3
铁法矿区采煤沉陷治理及土地复垦分区
215.66
189.00
120.00
沉陷坑回填、土地复垦、植树绿化,发展水产等养殖业
4
铁岭经济开发区八家子—铁岭县云盘沟矿区矿山地质环境恢复治理分区
7.15
5.00
3.90
削坡减载、植树绿化
5
铁岭县东孤家子-会试屯石灰石矿区矿山地质环境恢复治理分区
11.09
10.00
8.9.
削坡减载、植树绿化
6
铁岭县南康庄矿区采煤沉陷治理及土地复垦分区
10.13
10.00
8.00
削坡减载、植树绿化
7
铁岭县三道沟石灰石矿区矿山地质环境治理分区
3.65
3.00
2.60
削坡减载、植树绿化
8
柴河铅锌矿矿山地质环境治理分区
5.0
3.5
1.0
沉陷坑回填、土地复垦、植树绿化

(二)矿山地质环境保护与重点治理工程

以市矿山地质环境治理分区研究成果为基础,围绕市矿山地质环境恢复治理目标,充分考虑矿山环境、现状、发展趋势与危害影响程度,并按照轻重缓急、全面规划、统筹安排、因地制宜、突出重点、分阶段实施的基本原则。全市规划了4个矿山地环境重点治理工程。
专栏二十  铁岭市矿山地质环境重点治理工程规划表
序号
项目名称
土地破坏面积(km 2
恢复治理面积(km 2
主要治理任务及完成时间
恢复面积
复垦面积
1
铁法矿区大明矿采煤沉陷区土地复垦工程
6.89
6.89
1.18
矸石山治理、沉陷坑回填、土地复垦、植树绿化、2015年
2
西丰县太平采煤沉陷治理及土地复垦分区
8.56
4.56
4.00
沉陷坑回填、土地复垦、植树绿化、2013年
3
铁岭县南康采煤区土地复垦工程
26.64
21.64
5.00
沉陷坑回填、土地复垦、植树绿化,发展水产等养殖业、2015年
4
柴河铅锌矿矿山地质环境治理分区
5.0
3.5
1.0
沉陷坑回填、土地复垦、植树绿化、2013年

(三)矿山建设不同阶段地质环境保护与恢复治理措施

1 、新建矿山地质环境保护
依据《辽宁省地质环境保护条例》,严格执行矿山地质环境保护与恢复治理保证金制度、土地复垦制度、排污收费制度,编制矿山地质环境保护与恢复治理方案制度。
(1)新建矿山环境影响准入条件
新建矿山必须处在《规划》划定的矿产资源重点开采区、鼓励开采区,未规划开采区及通过环保措施可达到要求的限采区域。符合相关法律、法规所确定的环保准入条件。禁止《规划》划定的禁采区内新建矿山。要对可能造成地质环境严重破坏,又无条件采取措施的新建矿山,实行“环保一票否决”制。
(2)加强矿山环境影响评估工作
新建、改扩建矿山在可行性研究阶段,必须严格执行地质环境影响评估和环境影响评价制度。项目的开采设计方案中,必须有水土保持、土地复垦、植被恢复、地质灾害防治方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案和政府主管部门需要的其它环境保护方案。
(3)严格执行矿山地质环境恢复治理方案
矿山建设阶段,严格按照批准的矿山设计或开发利用方案对环境保护的要求,执行“三同时”制度,保证环境保护设施和主体工程同时设计、施工,一并验收和移交使用。对没有编制矿山地质环境保护与恢复治理方案、签订治理承诺书和保证金承诺书的新建矿山一律禁止颁发采矿许可证。矿山开采过程中,地质环境保护与恢复治理方案,必须与开发利用方案同步实施。
2 、现有矿山地质环境保护与恢复治理
(1)加大监督管理力度
运用法律、行政、经济等多种手段和措施,对各种矿业活动进行规划、管理和监控。对违反法律、法规和有关规定,随意堆放固体废物(废渣、尾矿)侵占大量土地资源和破坏性开采矿产资源,造成地质环境破坏、诱发地质灾害和污染环境的矿山,要依法查处、责令限期整改,并按照有关规定予以处罚,整改仍不能达标矿山应实行停产和关闭。
对处于自然保护区、森林公园、风景名胜区、重要基础设施保护区、地质灾害易发区的矿山和重要交通沿线两侧一定范围内的露天采矿场应依法予以关闭,同时关闭严重破坏地质环境的小矿山,并责成相关企业进行地质环境恢复治理,国土资源行政主管部门会同有关部门负责检查验收。
(2)控制“三废”排放
制定科学的开采和“三废”排放方案,减少对环境的不利影响和次生地质灾害的发生。提高矿山废水重复使用率,禁止直接排放;废渣排放要设立专门场所;“三废”按标准达标排放。
(3)防治重金属污染
科学编制重金属污染防治方案,查清辖区内的重金属矿山企业底数,加强预防和监控力度,建立建全重金属防治体系、事故应急体系和环境与评估体系。
(4)加强地质灾害监测与预报
以大中型矿山企业为主,由市、县国土资源主管部门依据地质灾害防治条例,对采矿引发的地面塌陷(沉陷)、崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝等次生地质灾害,建立监测预报网络,实行防灾预案制度,减少灾害损失。依法对采矿可能引发的地质灾害建立监测预报系统,完善防灾救灾体系。对矿业活动引发的各类地质灾害,在技术可行、经济合理的前提下采用生物、工程等措施进行综合治理。
(5)增加矿山地质环境保护投入
本着“谁破坏,谁治理”的原则,企业要加大对矿山地质环境保护的投入,力争做到边开采边恢复治理。加强矿山地质环境治理恢复保证金制度的落实,同时争取国家和省市专项资金做好矿山土地复垦、地质环境恢复治理工作。
(6)加强矿山地质环境状况及恢复治理的动态监测
开展矿山地质环境调查,设立矿山地质环境动态监测点、网,建立矿山地质环境动态管理数据库,制定年报制度,发现问题及时治理。
以煤炭开采和露天开采地质环境破坏严重的矿山为主,建立矿山地质环境保护制度。逐步开展对土地复垦、次生地质灾害防治、环境恢复、污染治理、水土流失防治和“三废”排放等达标情况进行调查与监督,努力提高地质环境恢复治理率和土地复垦率。
对矿山开采活动诱发的采场边坡滑落,地表沉降、地面塌陷、地裂缝、山体崩塌、滑坡等地质灾害编制防灾预案。实施地质灾害应急调查,对地质灾害危险区、易发区加强地质灾害防治管理,减少或避免矿山因采矿活动造成地质环境的破坏和地质灾害的发生。
建立达标验收制度。对矿山地质环境的恢复和废弃土地的复垦情况进行年度检查,对达不到规划指标和不符合环保要求的矿山企业实行关、停制度。
3 、闭坑矿山地质环境恢复治理
(1)加强矿山闭坑工作的审查与管理
严格执行《辽宁省矿产资源管理条例》规定的小型矿山闭坑制度。矿山闭坑时,必须提交矿山闭坑报告,由相应级别国土资源行政主管部门会同相关部门审查,矿山地质环境恢复治理工作完成后方可批准闭坑。采煤矿山闭坑时,井口附近的矸石堆必须进行处理,并填埋、封堵井口,恢复地表环境。
(2)全面推进矿山环境综合治理
全面开展矿山环境调查,在摸清情况基础上,拓宽资金渠道,推进矿山环境综合治理。对柴河铅锌矿、铁法煤矿沉陷区和自然保护区、风景名胜区、重要基础设施保护区,铁路、省级以上公路干线两侧直观可视范围,开展复垦还绿和自然景观修复工程。

七、规划实施的保证措施

(一)强化规划制度化管理

《规划》一经批准,必须严格执行,未经法定程序不得随意改变。为了保证《规划》实施,必须实行严格的矿产资源管理措施,切实加强规划管理,保证规划目标的实现。
1 、实施领导责任制
《规划》由铁岭市人民政府国土资源行政主管部门负责组织实施。发改委、经贸、财政、建设、煤炭、林业、环保、水利、旅游等有关部门应全力支持和密切配合。建立规划编制、审批和执行责任制,将《规划》的执行和实施纳入各县(市)、区人民政府和有关部门目标责任制考核范畴。
2 、加强规划管理
《规划》的目标和主要任务指标纳入全市国民经济和社会发展计划指标体系,要严格遵照执行。严格审查矿产资源调查评价、勘查、开采、矿山地质环境恢复治理与土地复垦项目,矿业权审批、出让、变更和延续等必须符合规划。
3 、加强规划体系建设
按下级规划服从上级规划的要求,各县(市、区)结合各地实际情况编制县级矿产资源规划或制定矿产资源规划实施方案,使《规划》的目标、任务层层分解落实,保证各项规划目标和任务的完成。

(二)建立和完善规划行政管理制度

1 、建立和完善规划管理信息系统
建立市、县两级矿产资源规划数据库,形成完整统一的信息网络,完善矿业权人勘查、开发利用情况报告制度和矿山监督制度,及时准确地掌握全市矿产资源的储量动态、资源利用水平、矿山地质环境保护等动态变化情况,了解和掌握矿产品市场及科技信息。
2 、实行规划审查制度
严格规划预审和许可制度。对不符合规划要求的矿业行为,应立即予以纠正,对不符合规划的项目,不得批准立项,对申报设立矿业权的不予受理、审批,不得批准用地。
3 、提高依法行政能力
加强队伍建设,提高规划管理干部和专业人员的行政能力和业务水平,要有计划开展对规划管理人员的培训,加强新知识、新技术、新方法的学习,提高规划管理人员的综合素质和行政能力,保证规划的有效实施与落实。

(三)建立和完善矿产资源保护与合理利用的激励机制

严格执行矿产资源补偿费与开采回采率挂钩的规定,激励矿山企业提高矿产资源利用水平。建立矿产资源保护专项基金,用于提高矿产资源利用率、矿产资源合理开发和采矿技术改造项目。激励矿山企业开发利用共生、伴生矿和尾矿的综合利用。从政策和资金上积极鼓励矿山企业保护和改善矿山地质环境。支持有能力的企业到外市、外省乃至国外从事矿产资源勘查与开发。

(四)培育和规范探矿权、采矿权市场

1 、建立政府调控市场、制定和完善矿业权流转运行规则
重点加强政府对矿业权一级市场的宏观调控和垄断职能。对新设及到期依法收回的采矿权和探矿权,力求全部实行市场运作。推动矿业权市场招、拍、挂工作。其招、拍、挂应按法定程序进行,实现国家作为矿产资源所有者收益,从制度上促使矿业权人珍惜、节约和保护矿产资源。在政府宏观调控矿业权的同时,适时适度投放矿业权,做到可持续发展。
2 、规范探矿权、采矿权二级市场
在建设一级矿业权市场的同时,应加强矿业权二级市场的管理,逐步形成层次分明、互相促进、日趋完善的矿业权市场体系。矿业权人应依法拍卖、兼并、出租、抵押、继承等多种方式处置矿业权,实现矿业权的合理流动和优化配置。
3 、完善矿产资源有偿使用制度
完善矿业权有偿取得、有偿占用和矿产资源有偿开采制度。根据市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本逐渐形成矿产资源价格机制,促进矿产资源集约开发和节约使用。

(五)建立专家咨询和公众监督制度

建立建全专家咨询制度、部门联系协调和公众参与机制,充分发挥公众的作用,拓宽社会公众参与规划管理的途径。加强规划协调、咨询和论证,实行规划审批专家论证制度。
建立社会公众监督制度。在规划执行过程中,实行社会公众监督,及时发现并制止违反规划的行为,提高工作效率和质量。
采取多种形式进行宣传,充分利用新闻、报刊、广播、网络进行广泛宣传,提高社会对矿产资源规划的认识,促进规划的顺利实施。

八、附则

(一)规划组成

《规划》由文本、附表、附图组成,三者具同等效力。

(二)规划的调整

规划期内规划内容确需调整的,须经原审批机关批准。

(三)规划的发布与实施

《规划》经省国土资源主管部门预审,铁岭市人民政府审查同意,报辽宁省人民政府批准,由铁岭市人民政府发布实施。
《规划》由铁岭市国土资源局负责解释。