您所在的位置:首页 > 机关党建

部直属机关党员干部学习姜大明“两学一做”主题党课综述

文章来源:

添加时间:2016年12月05日

阅读:

部直属机关党员干部学习姜大明“两学一做”主题党课综述

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2016-7-18 8:18:58  来源:中国国土资源报

6月28日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明以《向国土资源前辈学习,做“四讲四有”合格党员》为题,给部直属机关党员干部讲了“两学一做”学习教育主题党课。党课中,姜大明通过回顾李四光、何长工、孙大光和王先进四位老领导、老前辈献身中国革命、建设和改革开放伟大事业的光辉奋斗历程,系统梳理了新中国国土资源事业发展的历史脉络,讲述了前辈们感人至深的事迹。

明白从哪里来,知道到哪里去,这堂党课在部直属机关党员中掀起了学习高潮。

“这是一次走心的党课”

各党组织采取党小组分组讨论、主题发言、集中讨论等方式展开学习交流讨论。

党课结束当天下午,部执法局党支部、储量司党支部、科技司党支部、上海督察局党组、武汉督察局党组、沈阳督察局党组、人力中心党委、中央地勘基金管理中心党委等党组织立即组织全体党员或以党员干部大会、或以党小组为单位、或分支部分别进行学习研讨。随后几天,学习讨论在更大范围展开,法规司党支部、规划司党支部、调控司党支部、财务司党支部、地籍司党支部、地质环境司党支部、人事司党支部、机关服务局党委等党组织纷纷进行学习研讨。6月29日,姜大明部长、张德霖副部长以普通党员身份,分别参加了办公厅部长办公室党小组和机关党委党支部的集体学习讨论。7月1日,严之尧副总督察参加了总督察办公室党支部第一党小组的集体学习讨论。南京督察局党组、规划院党委、不动产登记中心党委、油气中心党委所属的各党支部,大地出版社(地质出版社)党委所属的各党支部和下属单位党委均组织党员进行了认真学习讨论。

为了扩大学习范围,多个单位创新方式方法,确保每个党员学习到位。部土地利用管理司党支部通过微信群文字直播等形式进行学习研讨;北京督察局党组要求在督察一线进行例行督察的党员,通过网络媒体认真学习并书面报告学习情况;经研院党委专门印发学习通知,提出明确要求;中国地质博物馆党委将党课全程视频上传至馆内网,方便各党支部党员通过视频的方式学习;部机关服务局党委在现场聆听之后,又根据《中国国土资源报》所刊登的党课材料进一步深入学习研讨;部离退休干部局通过“情燃桑榆”网站刊登学习资料,组织不能参加支部活动的老同志进行个人自学;部土地整治中心党委将主题党课材料编入党支部“两学一做”学习教育参考资料发至全体党员干部职工。

学习中,大家纷纷为党课“点赞”。调控司党支部的党员干部一致认为,党课内容丰富、实在、不空洞,形式新颖、鲜活、有画面感,讲授真诚、朴实、有感染力,用系统内老前辈最真实的故事讲出了最深刻的道理,听的人有感悟、有共鸣、有思考、有收获,是一次“走心”的党课,也是印象最为深刻的一次党课。高咨中心的老党员谈到,党课不好讲,要讲得入心入脑则更难。听了这么多党课,这次最为触动灵魂,最为感同身受。

这种赞扬几乎在所有党组织的学习讨论中都能听见。大家普遍认为,姜大明部长紧密结合国土资源工作实际,讲前辈们的故事,讲国土资源事业发展的故事。党课不是大篇幅讲高深的理论,而是通过一件件生动的事例、一项项实实在在的功绩,娓娓道来、边叙边议,让大家在不知不觉中感受到老领导、老前辈的坚定信念和高尚情操,这不仅是对过去优秀共产党员先进事迹的回顾,更是对国土资源领域优良历史传承的一次回望和梳理,从哲学角度阐述了“我们从哪里来”的初心,指明了“应该到哪里去”的方向,对进一步继承和发扬前辈们的精神品格和优良作风,凝心聚力做好国土资源工作具有重要意义。

财务服务中心、储量评审中心的青年党员谈到,“从哪里来”极大地增强了国土资源人的归属感和自豪感,“到哪里去”极大地增强了大家创业干事的信心和动力。

传递好历史的接力棒

真实的榜样,时代的标杆。老领导、老前辈的光荣往事,带给大家的不只是听故事一般的畅快淋漓,更是触及心灵的扪心自问。

很多党员感慨,老领导、老前辈无论身处什么样的环境,始终不忘初心,经受住了严峻的考验,展示出了坚毅的政治品格,要以他们为标杆严格要求自己。

对照标杆找差距。无论是在分组讨论还是在自我学习中,这样自我反思“加压”无处不在。办公厅党支部、规划司党支部、南京督察局党组、广州督察局党组在讨论中对照党课要求,特别是四位老领导、老前辈的先进事迹和高尚品格,查找各自存在的差距和不足。

对照老领导、老前辈的事迹,他们认为,要更加自觉做到“干一行爱一行、钻一行精一行”,脚踏实地,在平凡岗位上当标兵、创佳绩;更加自觉做到坚决抵御各种诱惑和干扰,始终恪尽职守、秉公用权、严格自律;更加自觉践行全心全意为人民服务宗旨,始终以事业为重、以艰苦为乐、以奉献为荣。

结合国土资源工作,有的党员干部认为,老领导、老前辈在条件极其艰苦的情况下开创了中国地质矿产事业和国家土地行政管理制度,在保护资源的同时谋发展,在利用资源的同时保权益,要学习他们不避难、勇挑担的作风。

放眼当下,有的党员谈到,随着国土资源领域重点改革的实施,法治国土建设和国土资源领域科技创新的推进,国土资源部的地位作用将更加凸显,国土资源人肩负的职责也更加重。

面对历史的接力棒,很多党员不约而同地表示,必须继承和发扬好老领导、老前辈留下的光荣传统和优良作风,认清职责使命,切实增强大局意识、责任意识、创新意识、担当意识,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

铭记历史 开创未来

责任重大,使命光荣。讨论中,大家联系本职工作实际,就如何做“四讲四有”合格党员谈了看法。

办公厅党支部的党员同志表示,要克服困难、主动作为,努力把国土资源信访工作水平提升到更高层次;要秉承老前辈质量第一、精益求精的高贵品质,确保文电无遗漏、会议无差错;要积极把国土资源政策宣传好,把国土资源人的声音传出去,树立好形象;要严格标准、严把关口,把每一分钱都用在刀刃上。

总督办党支部表示,要组织党员干部参加督察局实地督察业务工作,通过现场观摩、座谈研讨、蹲点学习等,强化对本职工作的理解和认识,推动工作不断改进完善,提高工作能力。

规划司党支部表示,要学习老领导、老前辈高尚品格和无私奉献精神,坚定信念,提高能力,践行五大发展理念,继续推进五大规划的编制实施,保障稳增长政策落地,着力创新规划计划管理;落实生态文明体制改革要求,着力强化空间用途管制;瞄准精准扶贫精准脱贫,着力完善特殊支持政策。

耕地司党支部讨论认为,当前要重点抓好耕地保护各项制度的执行和监督,真正做到以制度管事、管权、管人,以严和实的作风,抓紧推进各项既定工作,推进耕地保护再上新台阶。

开发司党支部同志谈到,将努力继承和发扬前辈们的高尚品质、光荣传统和优良作风,在“两学一做”学习教育中走在前、作表率,勇于担当、履职尽责,不断将工作推向新的水平和高度。

科技合作司党支部表示,要把学习与做好科技国际合作工作相结合,以找准职责定位为引领,提高“懂全局、管本行”能力,以瞄准工作重点为核心,提高“抓重点、破难题”能力,以强化制度建设为抓手,提高“抓落实、求实效”能力。

人事司党支部表示,要学习孙大光“独具一格”的培养选拔干部方式,坚持选人唯贤、选人唯实、选人从严,坚持公道正派,反对任人唯亲;学习孙大光考察了解干部的好方式,深入了解和把握部机关、督察局和直属单位班子和干部队伍建设的实际情况,发挥好部党组选人用人的参谋助手作用。

离退休干部局党支部表示,要以干一行、爱一行的钉钉子精神,扎实做好离退休干部服务管理工作,把向国土资源前辈学习转化为尊老敬老爱老助老的实际行动。

驻部纪检组党支部表示,要边学边做,扎实深入开展好监督执纪工作,坚决维护党规党纪的严肃性,严格落实党风廉政建设责任制,保持惩治腐败高压态势,推动基层党风廉政建设,切实解决好发生在群众身边的腐败问题。

机关服务局党委表示,要把握服务保障工作职能定位,扎实推进机关后勤改革,以风险排查、防控促进规范管理、保护干部、全面提升服务保障工作。

各派驻地方的国家土地督察局的同志表示,要在学习、生活和工作中自觉向前辈学习,向身边的榜样学习,立足督察岗位职责,提升履职尽责、善作善成的能力,不断在推进土地督察事业发展中取得更大成绩。其中,北京督察局党组提出,坚持以“两学一做”学习教育引领和推动各项重点业务工作,在永久基本农田划定专项督察、农村“三块地”改革试点、推进闲置土地处置、进一步聚焦省级政府主体责任、国家土地督察制度规范创新、党的建设和队伍建设6个方面集中发力,继续发挥“尖兵”作用。武汉督察局党组党员们认为,土地督察干部要以国土资源前辈们为榜样,把学习教育与中心工作紧密结合起来,不忘初心,为国为民督察,以争做合格党员推进土地督察事业发展。

信息中心党委号召党员要向4位老领导、老前辈学习,以他们为标杆,以争做合格党员的实际行动,推动国土资源信息化、政策研究与政务服务事业不断向前发展。

宣教中心党支部、国土资源报社党委表示,要宣传国土资源好声音,营造良好国土资源工作氛围。

这堂党课为部直属机关为各党组织扎实推进“两学一做”学习教育增添了动力。勘查司党支部、科技合作司党支部、地籍司党支部、西安督察局党组、济南督察局党组、信息中心党委、宝石中心党总支等纷纷“趁热打铁”,党组织负责同志相继为党员干部讲主题党课。北京督察局党组、武汉督察局党组、部油气中心党委鼓励党支部书记创新党课形式,运用“身边人、身边事”作为党课素材,增强“两学一做”学习教育的吸引力和感染力。成都督察局党组开展了以“学习‘两弹一星’精神,做‘忠诚、担当、严谨、廉洁’土地督察干部”为主题的党日活动……

他们说,铭记历史,开创未来!

他们说,不忘初心,奋力前行!