您所在的位置:首页 > 机关党建 > 思想交流

讲政治守纪律懂规矩

文章来源:

添加时间:2016年08月06日

阅读:

讲政治 守纪律懂规矩

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2015-6-18 9:33:14  来源:本站原创

    习近平总书记在中央纪委五次全会上深刻指出,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。讲政治、守纪律、懂规矩,是对党员干部的基本要求,也是推进机关党建工作的重要课题。
  讲政治、守纪律、懂规矩,最根本的是讲政治。讲政治,首先要坚定理想信念,始终把思想理论武装放在党的建设首要位置,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。讲政治,就要对党绝对忠诚,坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为对党绝对忠诚的标准,切实增强信赖党中央、忠于党中央、维护党中央、紧跟党中央的自觉性和坚定性。讲政治,就要把牢政治方向,善于从政治上观察、分析和处理问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到政治立场不移、政治方向不迷、政治道路不偏。
  讲政治、守纪律、懂规矩,最要紧的是守纪律。党章是党的根本大法,是党的最高行为规范和最高纪律。守纪律,首先要把学习贯彻党章作为首要的政治任务,只有学好党章、用好党章、遵守好党章,才能管好党、治好党。守纪律,就是要熟知包括党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、保密纪律、生活纪律等在内的一系列行为规范,并严格执行,真正使纪律成为硬约束而不是“像皮泥”;就是要切实维护纪律,坚决同形形色色的违法犯罪现象作斗争,确保中央政令畅通,确保中央令行禁止,确保中央决策部署贯彻落实。
  讲政治、守纪律、懂规矩,最基本的是懂规矩。党有党规,国有国法。懂规矩,首先要认真学习、深刻领会我们党在长期革命、建设、改革中形成的管党治党的党规党法,自觉把党内法规作为党的各项活动的根本准则,以党内法规作为判断各级党组织和党员的行为是非的标准,以党内法规作为处理党内矛盾的规则,不断提高党的建设科学化水平。懂规矩,就是要把守规矩当成自己立言立行立德的“生命线”,让规矩成为自己的行为准则。
  讲政治、守纪律、懂规矩,不是一句空话,而是一种政治要求,要融于自身的岗位实践之中,体现在日常工作生活的方方面面,切实做到政治上讲忠诚、组织讲服从、行动上讲纪律,尚实干、勇作为、敢担当,为党尽责、为国奉献,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。