您所在的位置:首页 > 机关党建 > 党的建设

党组中心组举行学习习近平重要讲话精神第一次集中研讨会

文章来源:

添加时间:2016年08月01日

阅读:

党组中心组举行学习习近平重要讲话精神第一次集中研讨会

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2016-8-1 10:24:01  来源:中国国土资源报

    7月29日上午,国土资源部召开党组中心组(扩大)学习习近平总书记“七一”重要讲话精神第一次集中研讨会,部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持并作总结讲话,他指出,学习宣传贯彻好总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,各单位要充分发挥每个基层党组织的作用,营造浓厚政治氛围,切实把学习总书记“七一”重要讲话精神同开展“两学一做”学习教育、“能力建设年”活动结合起来,引向深入。

  研讨会上,副部长曹卫星围绕总书记关于“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”的论述作了主题发言。他指出,四个自信内涵丰富,鼓舞斗志,国土资源部门要始终保持四个自信带来的充沛底气,锐意进取,以土地管理制度的改革创新,为丰富和发展中国特色社会主义作出新贡献。部党组成员、副部长汪民围绕总书记关于“坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进”的论述做主题发言。结合实际,他深入阐述了树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进自然资源管理制度改革在生态文明建设及“五位一体”总体布局中的重要意义。部调控司党支部书记、司长刘随臣,国家土地督察北京局党组书记、局长李永杰,中国国土资源经济研究院党委书记兰和平分别作交流发言。

  听取了大家的发言,姜大明在总结时指出,总书记“七一”重要讲话,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程纲领性文献。这次集中研讨准备充分,讨论深入,为系列专题集中研讨开了好头,为部直属机关各级党组织作出了示范;前一阶段,各单位党员干部对总书记“七一”重要讲话反响强烈,学习热情很高,学习结合实际,认识不断深化和提高,学习贯彻总体进展良好。就深入学习贯彻好总书记“七一”重要讲话,姜大明提出三点要求:

  一要更加准确地把握讲话的精神实质和思想内涵,进一步增强学习贯彻的自觉性和坚定性。要深刻领会“三个伟大历史贡献、三个伟大飞跃、三个蓬勃生机”、三个“长期坚持、永不动摇”、八个“不忘初心、继续前进”等重要内容,逐字逐句精读,学深悟透精神;要把学习总书记“七一”重要讲话精神同学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习近代史、党史、中华人民共和国史、改革开放史结合起来,同破解改革发展稳定的实践难题结合起来,充分认识讲话对实现中华民族伟大复兴所具有的重大理论和现实意义,进一步增强学习的自觉性和坚定性。

  二要切实加强组织领导和分类指导,不断将学习贯彻讲话精神引向深入。各级党组织要把学习贯彻讲话精神作为重中之重,摆在突出位置,各级领导干部要以身作则,在学习上深一步,认识上高一筹,实践上先一招,加强宣讲和辅导,发挥群团组织作用,创新学习方式方法,结合本单位实际取得实实在在的成效。

  三要切实把“能力建设年”活动与学习总书记“七一”重要讲话精神、开展“两学一做”学习教育结合起来。合格党员应该是岗位上的行家里手,要带着问题学,不断提升履职担当、善作善为的四种能力。

  部党组成员库热西、钟自然、严之尧、赵龙,部总工程师彭齐鸣,部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、各直属单位党政主要负责同志出席研讨会。

  按照安排,部党组中心组将在8月中旬、9月初召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的第二、三次集中研讨会。