您所在的位置:首页 > 新闻动态

全国国土资源信访工作座谈会在京召开

文章来源:

添加时间:2015年12月16日

阅读:

12月15日,国土资源部在京召开全国国土资源信访工作座谈会,总结交流国土资源信访工作情况,研究部署明年信访工作。国土资源部党组成员、副部长汪民出席并为信访工作先进集体和先进工作者颁奖。汪民在会上指出,要强化责任整治重信重访,依法治理提升工作水平,推进网上信访,打造“互联网+”信访主渠道。

  汪民指出,过去一年,国土资源信访工作认真贯彻中央决策部署和部党组要求,在地方各级党委政府重视支持下,经过全系统艰苦努力,取得明显成效,为国土资源事业改革发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。但也要清醒看到,当前国土资源信访总量仍在高位运行,重信重访居高不下,一定要高度重视,以强烈的政治责任感,进一步做好国土资源信访工作。

  就明年信访工作,汪民指出,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领信访工作,以继续深入推进信访工作制度改革为主线,以开展“国土资源信访基础业务规范年”活动为载体,以服务“法治国土”建设大局为目标,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,全力维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  汪民要求,各级国土资源管理部门要加大积案化解力度,把重信重访治理列入重要工作安排,下大力气整治重信重访问题;加大督查指导力度,加强久拖不决问题督办,切实维护群众权益;严格贯彻《信访条例》,开展“信访基础业务规范年”活动;坚持以法治为引领,依法分类处理,全面提升国土资源信访工作法治化水平;扎实推进网上信访,全力打造“互联网+”信访主渠道;加强班子和队伍建设,努力打造一支善作善成的信访干部队伍。

  会上,部办公厅主任孙家海介绍了2015年国土资源信访工作情况,包括重点围绕打造“法治信访”、“责任信访”、“阳光信访”,坚持把信访纳入法治化轨道,坚持压实属地责任,加强信访事项的实地督查,大力推进网上信访,加强综合分析研判等。会议宣读了国土资源部通报,决定对105个信访工作先进集体、181名信访工作先进工作者予以通报表扬。来自江苏、广东、湖北、江西、海南、浙江的先进集体、先进工作者获奖代表作了经验交流发言。内蒙古、黑龙江、浙江、安徽、广东、天津等6省(区、市)国土资源部门负责人介绍了信访工作经验、存在的问题,并提出了意见建议。

  随后两天,国土资源部将重点围绕信访形势及信访改革、新常态下的国土资源舆情、通过法定途径分类处理信访投诉请求等作专题辅导培训。

  各省(区、市)国土资源厅、新疆生产建设兵团国土资源局有关负责人,部机关各司局和直属事业单位相关负责人参加会议。各省(区、市)国土资源厅、新疆生产建设兵团国土资源局、计划单列市国土资源主管部门、各省会城市国土资源主管部门信访机构负责人列席会议。